La transpiración en las plantas
Se entiende por transpiración la
pérdida de agua, en forma de vapor, a través de las distintas partes de la
planta, si bien se realiza fundamentalmente por las hojas.
La transpiración esta entrelazada con una función de vital importancia para el crecimiento de las plantas, la fotosíntesis. La absorción de dióxido de carbono para la fotosíntesis y la pérdida de agua por transpiración están inseparablemente enlazadas en la vida de las plantas verdes, y todas las condiciones que favorecen la transpiración favorecen la fotosíntesis.
La transpiración esta entrelazada con una función de vital importancia para el crecimiento de las plantas, la fotosíntesis. La absorción de dióxido de carbono para la fotosíntesis y la pérdida de agua por transpiración están inseparablemente enlazadas en la vida de las plantas verdes, y todas las condiciones que favorecen la transpiración favorecen la fotosíntesis.
Los estomas
son, pues, las "bocas" por las que respira la planta.
La transpiración considerada de forma normal es un mecanismo usado por la planta para realizar diversas funciones:
-Refrigerar las hojas: se pueden conseguir temperaturas en las hojas de hasta 15 ºC menos que en el aire que rodea la planta.
-Dirigir y concentrar nutrientes absorbidos por las raíces.
-La transpiración juega un papel muy importante en la subida de agua por el xilema. Para que se produzca una transpiración acusada deben actuar distintos factores externos, como el de la humedad atmosférica que ya hemos tratado anteriormente:
La transpiración considerada de forma normal es un mecanismo usado por la planta para realizar diversas funciones:
-Refrigerar las hojas: se pueden conseguir temperaturas en las hojas de hasta 15 ºC menos que en el aire que rodea la planta.
-Dirigir y concentrar nutrientes absorbidos por las raíces.
-La transpiración juega un papel muy importante en la subida de agua por el xilema. Para que se produzca una transpiración acusada deben actuar distintos factores externos, como el de la humedad atmosférica que ya hemos tratado anteriormente:
Ø Factores que influyen en el proceso de transpiración.
La humedad en
el suelo es otro factor importante ya que provoca una mayor apertura de los
estomas.
Esto no debe tomarse como algo negativo sino como lo normal en toda planta
cuando tiene un sustrato húmedo, es decir, no hay que dejar que se seque el
sustrato pensando que se cierran más estomas ya que el efecto es mucho peor.
Hay que procurar aportar al suelo la humedad suficiente para compensar la pérdida.
-La temperatura: es evidente que las altas temperatura provocan elevadas pérdidas de agua y además de forma muy rápida.
-La velocidad del viento: el viento arrastra la capa de humedad que rodea el estoma y deseca esa zona. La pérdida de agua es mayor cuanto mayor es la velocidad del viento.
-La luz: la luz provoca una mayor apertura de estomas y , por tanto, mayor transpiración. Al ponerla en zonas sombreadas o con poca luz, la planta reacciona cerrando estomas ya que sin luz no hay fotosíntesis ni intercambio de CO2.
Para disminuir los efectos de la transpiración algunas plantas presentan diferentes sistemas de lucha como cutículas cerosas, pelos, hundimiento de estomas, espinas, hojas enrolladas, etc.
La transpiración es, en definitiva, un mecanismo muy importante para la planta pero que se torna peligroso en condiciones de calor y sequedad, llegando incluso a hacer inútiles todos los esfuerzos llevados a cabo por la propia planta y por la ayuda que hayamos podido aportar desde el exterior.
-La temperatura: es evidente que las altas temperatura provocan elevadas pérdidas de agua y además de forma muy rápida.
-La velocidad del viento: el viento arrastra la capa de humedad que rodea el estoma y deseca esa zona. La pérdida de agua es mayor cuanto mayor es la velocidad del viento.
-La luz: la luz provoca una mayor apertura de estomas y , por tanto, mayor transpiración. Al ponerla en zonas sombreadas o con poca luz, la planta reacciona cerrando estomas ya que sin luz no hay fotosíntesis ni intercambio de CO2.
Para disminuir los efectos de la transpiración algunas plantas presentan diferentes sistemas de lucha como cutículas cerosas, pelos, hundimiento de estomas, espinas, hojas enrolladas, etc.
La transpiración es, en definitiva, un mecanismo muy importante para la planta pero que se torna peligroso en condiciones de calor y sequedad, llegando incluso a hacer inútiles todos los esfuerzos llevados a cabo por la propia planta y por la ayuda que hayamos podido aportar desde el exterior.
Factores exógenos:
► Humedad relativa
► Temperatura
► Viento
► CO2
► Luz
► Potencial hídrico del
suelo
|
Factores endógenos:
► Tipo de planta
► Orientación de la hoja
► Superficie de de la
hoja: enrollamiento y
criptas
► Raíz
|
Efecto de la
concentración de CO2
Sobre la transpiración
► Las estomas se cierran cuando se hace pasar sobre la hoja una concentración
Alta de CO2(Igual o superior a la atmosférica) y se abren cuando disminuye
dicha Concentración.
Efecto del potencial hídrico
del suelo sobre la transpiración
► Los estomas permanecen abiertos ante
déficits hídricos moderados
► Cuando el Ψ del suelo alcanza un
valor crítico, comienza la síntesis de
ácido abscísico (ABA).
► Los tipos de
transpiración en plantas hacen referencia a las vías de difusión del vapor de
agua:
• A. Cutícula
• B. Lenticelas
• C. Estomas
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