Molaridad
En química, la concentración molar (también llamada molaridad), es una medida de la concentración de un soluto en unadisolución, o de
alguna especie molecular, ionica, o atómica que se encuentra en un volumen dado. Sin
embargo, en termodinámica la utilización de la concentración molar a
menudo no es conveniente, porque el volumen de la mayor parte de las soluciones
depende en parte de la temperatura, debido
a la dilatación térmica. Este problema se
resuelve normalmente introduciendo coeficientes o factoresde corrección de la
temperatura, o utilizando medidas de concentración independiente de la
temperatura tales como la molalidad.
Unidades
Las unidades SI para la concentración molar son mol/m3. Sin embargo, la mayor parte
de la literatura química utiliza tradicionalmente el mol/dm3, o mol . dm-3,
que es lo mismo que mol/L. Esta unidad tradicional se expresa a menudo por
la M (mayúscula) (pronunciadamolar), precedida a veces por un prefijo SI, como en:
Los términos "milimolar" y
"micromolar" se refieren a mM y μM (10-3 mol/L y 10-6 mol/L), respectivamente.
Nombre
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Abreviatura
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Concentración
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Milimolar
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mM
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10-3 molar
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Micromolar
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μM
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10-6 molar
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Nanomolar
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nM
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10-9 molar
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Picomolar
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pM
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10-12 molar
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Femtomolar
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fM
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10-15 molar
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Attomolar
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aM
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10-18 molar
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Zeptomolar
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zM
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10-21 molar
|
Yoctomolar
|
La concentración molar o molaridad c (o M)
se define como la cantidad de soluto por unidad de volumen de disolución, o por unidad de volumen disponible de las
especies:2
Aquí, n es la cantidad de soluto
en moles,1 N es el número de moléculas
presentes en el volumen V (en litros), la relación N/V es
ladensidad numérica C, y NA es
el número de Avogadro,
aproximadamente 6,022 . 1023 mol−1.O
más sencillamente: 1 molar = 1 M = 1 mol/litro.
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