Hispanidad y la herencia
africana.
Hispanidad
La expresión Hispanidad se utiliza para denominar a las
personas, países y comunidades que comparten el idioma
español y poseen
una cultura relacionada con España.
La idea de Hispanidad se encuentra a veces asociada a la
llegada de los primeros españoles a América conducidos por Cristóbal Colón, el 12 de
octubre de 1492. Esa fecha es recordada en diversas naciones
hispanas, aunque con distintos nombres y significaciones.
Día de la Hispanida.
El rótulo Fiesta de la Raza, que se introdujo en 1913 para denominar las celebraciones del
doce de octubre, fue suscitando desde muy pronto razonables recelos por su
indefinición y por las adherencias ideológicas de las que se iba cargando el
propio concepto de raza en aquellos años.
El día 12 de octubre de 1492 la expedición capitaneada por Cristóbal Colónllegaba a la isla Guananí,
en el archipiélago de las Bahamas. Sin que ellos los supieran, estaban
estableciendo el primer contacto entre los continentes europeo y americano.
La herencia africana.
La República Dominicana fue la primera colonia [española] en el [Nuevo
Mundo]. Ciertas enfermedades traídas por los colonizadores españoles que eran
desconocidas para los habitantes nativos prácticamente eliminaron a la mayoría
de los indígenas Taino de la isla; por lo que los colonizadores comenzaron a
importar cantidades muy grandes de esclavos africanos para reemplazar a los nativos.
Afínales del siglo XIX
El merengue era interpretado con la guitarras fueron sustituidas por el acordeón que junto con la güira y la tambora, forman la estructura instrumental del conjunto
de merengue típico. Este conjunto, sintetiza las tres culturas que conformaron
la a de la cultura dominicana. La influencia europea viene a estar
representada por el acordeón, la africana por la tambora (tambor de dos
parches), y la taína o aborigen por la
güira.
El palo es música afro-dominicana que utiliza tambores largos (palos).
Aportes
Gastronómicos De Los Africanos:
· Sancocho
· El moro de guandules.
· El Mangú, Mofongo, Pastel en hojas,
Fritos maduros y Tostones, como formas diferentes de comer el Plátano ( Fritos o hervidos).
· El chenchén.
· Los pasteles en hoja
· Uso de la la canela, la menta, el
clavo dulce y la malagueta en los caldos y las sopas.
· Frituras ( Chicharrón, longanizas,
molsillas, tripitas, etc).
· La preferencia por comer el arroz
blanco.
· Uso de la manteca de cerdo para freír
los alimentos.
· Escabeches.
· Bollos ( De plátanos o de harina)..
· El concón ( En África se escribe
Konkón),
· Uso del ñame.
· El guarapo de caña.
Aporte
Religioso Africano:
Un ejemplo típico
actualmente de manifestaciones religiosas heredadas por los africanos a nuestro
pueblo es el vudú y el ga-gá, practicados en casi todas las zonas rurales y en
algunos barrios de las ciudades del país, donde se mezclan divinidades y ritmos
africanos con ceremonias y doctrinas católicas.
Aportes
Lingüísticos De Los Africanos:
El diccionario de
palabras africanas que pasaron a las islas de Caribe es también bastante
amplio. La palabra ñame, por ejemplo, viene de África, lo mismo que la planta
que ella describe. También son africanas las palabras bembe y maco, como lo es
la práctica de construir viviendas campesinas en las zonas secas del país con
una tecnología muy apropiada llamada tejamaní.
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