1.
Los
alimentos
Son las sustancias llevadas al interior del
organismo, utilizados para proporcionar energía, formación y reparaciones
de los tejidos y regulación de los procesos orgánicos.
2.
Cuáles
son los alimentos que son fuentes de energía para el organismo?
Los hidratos de carbono, proteínas, grasas, y
esto tres aunque no tiene el mismo carácter también son esenciales para la vida
(agua, sales minerales y vitaminas
3.
Metabolismo
Es el proceso que pasa los alimentos cuando
ingresa al cuerpo, las moléculas de los alimentos participan en varias reacciones químicas, las
cuales, juntos con las actividades químicas reciben el nombre de metabolismo.
4.
Metabolismo
basal.
Es la cantidad de energía empleada por el
organismo únicamente para mantener vivo, sin gasto adicional por la digestión,
ni por movimientos musculares, se llama metabolismo basal.
5.
De
dónde obtiene la célula su energía?
En nuestro cuerpo se produce un compuesto
químico llamado trifosfato de adenosina (ATP) que proporciona energía a la
célula tal como lo hace la electricidad en una fábrica. Sin el ATP no podríamos
movernos, ni siquiera pensar; todos los procesos que nos mantienen vivos
cesarían.
6.
Tipos
de alimentos energéticos.
Alimentos energéticos: son aquellos que son ricos en hidratos de carbono
y/o grasas.
7.
Explique
el metabolismo de los carbohidratos, los lípidos y las
proteínas.
La digestión de los carbohidratos ,
comienza en la boca, a través de la saliva, la cual descompone los almidones.
El
metabolismo de los lípidos es algo complejo ya que al ser
sustancias insolubles deben ser unidos a proteicas con el fin de hacerlos
solubles y poder vehículizarlos y transportarlos.
Metabolismo de las proteínas
Las proteínas comienzan a digerirse en el
estómago, donde son atacadas por la PEPSINA, que las divide en sustancias más
simples, liberando algunos aminoácidos. En el duodeno, el jugo pancréatico y
posteriormente, las enzimas del jugo intestinal completan su digestión.
8.
Los
Minerales y escribe las sales que son esenciales elementos nutritivos.
Los Minerales son elementos químicos
imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico. El agua circula entre
los distintos compartimentos corporales llevando electrolitos, que son
partículas minerales en solución.
9.
Componente
del sistema enzimático.
Esta constituido por una cadena o secuencia de
enzimas destinadas a activar o a inhibir( cuando los productos de la reacción
multienzimática son muchos) las 2
etapas del metaolismo celular( anabolismo
+ catabolismo), los sistemas multienzimáticos se hallan presentes en
cada células y en ciertos organoides membranosos de células eucariotas(
mitocondrias y cloroplastos), en nuestras células, existen sistemas
multienzimáticos que actúan de manera secuenciada y coordenada, por ej, las enzimas
involucradas en la trasnformación del almidón( Ptialina o amilasa salival, la
amilasa pancrética, la amilasa intestinal, la maltasa) actúan en conjunto para
poder degradar esta gran molécula orgánica en osas simples o monosacáridos(
glucosa), como asi tambien las lipasas y las proteasas, saludos
10.
Las
vitaminas
Son compuestos heterogéneos imprescindibles
para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales
promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas
esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que
éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de
vitaminas contenidas en los alimentos naturales.
Tipos de
Vitaminas y sus funciones
Vitamina A
– Retinol
Es un alcohol primario que deriva del caroteno.
Afecta la formación y mantenimiento de membranas, de la piel, dientes, huesos,
visión, y de funciones reproductivas.
El cuerpo puede obtener vitamina A de dos
maneras: fabricándola a base de caroteno(encontrado en vegetales como:
zanahoria, brécol, calabaza, espinacas y col), o la otra alimentándose de
animales que se alimenten de estos vegetales, y que ya hayan realizado la
transformación.
Vitamina B
– Betacaroteno
Este grupo de vitaminas se reconoce porque son
sustancias frágiles solubles al agua. La mayoría de las vitaminas del grupo B
son importantes para metabolizar hidratos de carbono.
Vitamina B1
– Tiamina
Sustancia incolora. Actúa como catalizador de
los hidratos de carbono. Lo que hace en este proceso es metabolizar el ácido
pirúvico, haciendo que el hidrato de carbono libere su energía. LA tiamina
regula también algunas funciones en el sistema nervioso. La tiamina se
encuentra, pero en cantidades bajas, en los riñones, hígado y corazón.
Vitamina B2
– Riboflavina
La riboflavina actúa como enzima. Se combina
con proteínas para formar enzimas que participan en el metabolismo de hidratos
de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que
participan en el transporte de oxígeno. También mantiene las membranas mucosas.
Vitamina B3
– Niacina
Se conoce también con el nombre de vitamina PP.
Funciona como co-enzima que permite liberar energía de los nutrientes. Esta
vitamina afecta directamente el sistema nervioso y el estado de ánimo, por lo
que se han utilizado sobredosis experimentales en esquizofrénicos(aunque no se
ha demostrado eficacia). Una sobredosis es capaz también de reducir los niveles
de colesterol. Pero prolongada sobredosis son perjudiciales para el hígado.
Vitamina B5
– Acido pantoténico
Constituye una enzima clave en el metabolismo
basal. Favorece el crecimiento del cabello. Es fabricado por bacterias
intestinales, y se encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B6
– Piridoxina
La Peridoxina es necesaria en la absorción y en
el metabolismo de aminoácidos. Actúa también en el consumo de grasas del cuerpo
y en la producción de glóbulos rojos. La Piridoxina es proporcional a las
proteínas consumidas en el cuerpo.
Vitamina B8
– Biotina
Participa en la formación de ácidos grasos y en
la liberación de los hidratos de carbono. Es co-enzima del metabolismo de
glúcidos y lípidos. Es sintetizada por bacterias intestinales y se encuentra en
muchos alimentos.
Vitamina B9 – Acido fólico
Co-enzima necesaria para la formación de
proteína estructurales y hemoglobina. Se usa para el tratamiento de la anemia y
la psilosis. A diferencia de otras vitaminas también hidrosolubles, la folacina
se almacena en el hígado.
Vitamina
B12 – Cianocobalamina
Es necesaria(pero en pequeñas cantidades) para
la formación de nucleoproteínas, proteína, y glóbulos rojos. La falta de esta
vitamina se debe a la incapacidad del estómago para procesar
glicoproteínas(factor necesario para absorber la vitamina B12). Esta vitamina
se obtiene sólo del hígado, riñones, carne, etc. por lo que a los vegetarianos
se les aconseja tomar suplementos vitamínicos B12.
Vitamina C
– Acido ascórbico
Esta vitamina es importante en la formación de
colágeno. Colágeno es una proteína que sostiene muchas estructuras corporales y
tiene un papel muy importante en la formación de huesos y dientes; además de
favorecer la absorción de hierro. La ausencia de Ácido ascórbico puede derivar
en escorbuto. Esta enfermedad consiste en la caída de dientes, debilitamiento
de huesos, y aparición de hemorragias; síntomas que se deben a la ausencia de
colágeno.
Todavía no está completamente probado que la
vitamina C ayuda a prevenir resfríos; pero sí está probado que, aunque el
exceso se elimina rápidamente por la orina, el excesivo consumo puede provocar
cálculos a los riñones y la vejiga.
Vitamina D
– Calciferol
Tiene una importante función en la formación y
mantención de huesos y diente. Se puede obtener de alimentos como huevo,
hígado, atún, leche; o puede ser fabricado por el cuerpo cuando los esteroides
se desplazan a la piel y reciben luz solar. Su excesivo consumo puede ocasionar
daños al riñón, y pérdida del apetito.
Vitamina E
– Alfatocoferol
La vitamina E posee la función de ayudar a la
formación de glóbulos rojos, músculos, y otros tejidos. Previene de la
oxidación de la vitamina A y las grasas.
Vitamina K
– Fitomenadiona
Es necesaria para la coagulación de la sangre.
Es necesaria porque produce una enzima llamada protrobina; la que interfiere en
la producción de fibrina; que es la que finalmente interfiere en la
coagulación. Normalmente se obtiene de la alimentación y de la cantidad
segregada por las bacterias intestinales.
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