1. Descripción de la carrera.
Ø Elabora planes de desarrollo agrícola y
diseña políticas a nivel local, regional o nacional.
Ø Planifica, gestiona y administra
empresas agrícolas y ganaderas.
Ø Aplica tecnología y planifica las estrategias
para una mayor rentabilidad.
Ø Realiza control de calidad en plantas
procesadoras de productos agropecuarios.
Ø Planifica, gestiona y administra
empresas agroindustriales tales como bodegas de vinos, plantas empacadoras de
frutas y hortalizas, plantas procesadoras de pulpa de tomate, de azúcar, etc.
Ø Realiza control de procesos
agroindustriales.
Ø Elabora, planifica, dirige y evalúa
proyectos productivos de desarrollo y de investigación.
Ø Realiza estudios de:
Ø Factibilidad económica
Ø Innovación productiva
Ø Desarrollo de áreas rurales
Ø Manejo de recursos naturales
Ø Trabaja en experimentación e
investigación de cultivos, buscando mejorar el rendimiento agrícola en aspectos
como variedad, calidad, rendimiento, rotación de suelos, empleo de
fertilizantes y control de enfermedades y plagas.
Ø Realiza pruebas de cultivos en
laboratorio, para saber en qué condiciones se vislumbran sus producciones a
gran escala , por ejemplo pruebas de germinación y cultivos de semillas de
hortalizas y cereales para saber el porcentaje de germinación que tienen; es
decir , cuántas semillas, de cien plantadas individualmente en pequeños
maceteros, germinaron hasta producir una plantita de pocos centímetros o
pruebas para averiguar si la planta es capaz de regenerarse a partir de la extracción
de un pedazo de su tallo.
Ø Realiza pruebas de cultivos en
invernaderos de producción limitada, donde se puede controlar la temperatura y
humedad requeridas para un buen rendimiento.
Ø Resuelve problemas en sanidad de
cultivos agrícolas y frutícolas (control de plagas), aplicando ciencia y
tecnología.
Ø Estudia zonas de producción para
distintos cultivos, fecha de siembra, fecha de cosecha, rendimiento por
hectárea, etc.
Ø Hace uso de software que integra
información meteorológica para predecir frecuencias de riego, riesgo de
heladas, riesgo de ataques de plagas o pestes y otras.
Ø Entrega asistencia técnica a
productores y a empresas agropecuarias.
Ø Diseña planes e *implementa sistemas de
producción.
Ø Trabaja en terreno dirigiendo las
actividades de producción y supervisando al personal.
Ø Organiza equipos de trabajo.
Ø Dirige y supervisa el desarrollo del
plan de producción.
Ø Hace la gestión de venta de la
producción.
Ø *Formula, evalúa y ejecuta proyectos de
inversión.
2. Perfil Profesional
Profesional
en busca de tecnologías más eficientes para lograr nuevas fuentes alimenticias,
para hacer frente a un crecimiento sostenido de la población mundial, un uso
indiscriminado de las aguas, la explotación irracional de los suelos y la
aparición de enfermedades en los animales.
Está
preparado para crear, administrar y optimizar sistemas de producción agrícola,
*pecuaria y *silvícola, como también con lo relacionado al procesamiento
industrial y distribución de éstos.
Conoce los
factores biológicos que influyen en la producción agrícola y de técnicas y
prácticas de cultivo que permiten maximizar el rendimiento y la calidad de la
producción, al menor costo y con el menor impacto ambiental.
Esta
carrera ofrece salida intermedia como Técnico Agrícola.
3. Campo Ocupacional
Ø Empresas Agrícolas o *Pecuarias de
producción primaria.
Ø Agroindustrias de transformación de
materias primas de origen agrícola, como deshidratadoras, conserveras,
congeladoras, vinificadoras, cecineras y lácteas.
Ø Empresas exportadoras de frutas,
hortalizas o productos pecuarios.
Ø Empresas productoras y exportadoras de
semillas.
Ø Empresas Productoras y
comercializadoras de insumos y equipamiento agrícola.
Ø Empresas elaboradoras y
comercializadoras de agroquímicos.
Ø Bancos e instituciones financieras.
Ø Supermercados.
Ø Empresas certificadoras de calidad de
procesos y productos.
Ø Consultorías especializadas en gestión
y tecnología.
Ø En reparticiones y servicios del
Estado como Servicio Agrícola y Ganadero, Instituto de Desarrollo Agropecuario,
Oficina de Planificación Agrícola, entre otros.
Ø Institutos de investigación
científica y tecnológica, tanto públicos como privados.
Ø Instituciones de servicio público o
privado del área de la gestión ambiental.
Ø Universidades e instituciones de
educación superior.
Ø Ejercicio libre de la profesión como
administradores de empresas agroindustriales, de predios agrícolas,
invernaderos, e incluso en turismo aventura.
4. Especialidades
Fitotecnia,
Sanidad Vegetal, Fruticultura, Agroindustria, *Enología, Producción Animal,
Manejo de Suelos y Aguas, Economía Agraria y Administración.
5. Mercado laboral.
Empresas Agrícolas o *Pecuarias de
producción primaria.
Agroindustrias de transformación de materias primas de origen agrícola, como deshidratadoras, conserveras, congeladoras, vinificadoras, cecineras y lácteas.
Empresas exportadoras de frutas, hortalizas o productos pecuarios.
Empresas productoras y exportadoras de semillas.
Empresas Productoras y comercializadoras de insumos y equipamiento agrícola.
Empresas elaboradoras y comercializadoras de agroquímicos.
Bancos e instituciones financieras.
Supermercados.
Empresas certificadoras de calidad de procesos y productos.
Consultorías especializadas en gestión y tecnología.
En reparticiones y servicios del Estado como Servicio Agrícola y Ganadero, Instituto de Desarrollo Agropecuario, Oficina de Planificación Agrícola, entre otros.
Institutos de investigación científica y tecnológica, tanto públicos como privados.
Instituciones de servicio público o privado del área de la gestión ambiental.
Universidades e instituciones de educación superior.
Ejercicio libre de la profesión como administradores de empresas agroindustriales, de predios agrícolas, invernaderos, e incluso en turismo aventura.
Agroindustrias de transformación de materias primas de origen agrícola, como deshidratadoras, conserveras, congeladoras, vinificadoras, cecineras y lácteas.
Empresas exportadoras de frutas, hortalizas o productos pecuarios.
Empresas productoras y exportadoras de semillas.
Empresas Productoras y comercializadoras de insumos y equipamiento agrícola.
Empresas elaboradoras y comercializadoras de agroquímicos.
Bancos e instituciones financieras.
Supermercados.
Empresas certificadoras de calidad de procesos y productos.
Consultorías especializadas en gestión y tecnología.
En reparticiones y servicios del Estado como Servicio Agrícola y Ganadero, Instituto de Desarrollo Agropecuario, Oficina de Planificación Agrícola, entre otros.
Institutos de investigación científica y tecnológica, tanto públicos como privados.
Instituciones de servicio público o privado del área de la gestión ambiental.
Universidades e instituciones de educación superior.
Ejercicio libre de la profesión como administradores de empresas agroindustriales, de predios agrícolas, invernaderos, e incluso en turismo aventura.
6. Perfil Profesional
Profesional
en busca de tecnologías más eficientes para lograr nuevas fuentes alimenticias,
para hacer frente a un crecimiento sostenido de la población mundial, un uso
indiscriminado de las aguas, la explotación irracional de los suelos y la
aparición de enfermedades en los animales.
Está
preparado para crear, administrar y optimizar sistemas de producción agrícola,
*pecuaria y *silvícola, como también con lo relacionado al procesamiento
industrial y distribución de éstos.
Conoce los
factores biológicos que influyen en la producción agrícola y de técnicas y
prácticas de cultivo que permiten maximizar el rendimiento y la calidad de la
producción, al menor costo y con el menor impacto ambiental.
Esta carrera ofrece salida intermedia
como Técnico Agrícola.
7. CÓDIGO DE ÉTICA.
ARTÍCULO 1:- Deberes que debe cumplir:
Los Ingenieros Agrónomos
tienen los deberes siguientes:
a) Cumplir y hacer
cumplir, los conocimientos técnicos obtenidos.
b) Cumplir y hacer
cumplir este Código de Ética.
c) Ser respetuoso con los
subordinados y demás personas con las que se relacione en su trabajo.
d) Responder por el
control, cuidado y buen uso de los recursos humanos, materiales y financieros
bajo su responsabilidad.
e) Alcanzar la
preparación integral requerida y propiciar la de los subordinados, y
particularmente la de su reserva.
f) Aplicar y desarrollar
en su ámbito de dirección, los métodos estilos y técnicas de dirección que se
correspondan con los principios y orientaciones establecidos por sus
respectivos órganos y organismos superiores.
g) Debe ser capaz de
interactuar y comunicarse con todo el personal que dirige ya sea técnico, los
campesinos, cooperativistas y agricultores en general de su área de acción,
asimilar todo el conocimiento acumulado, respetar esta cultura.
h) Ser sincero, no ocultar
ni tergiversar jamás la verdad. Luchar contra la mentira, el engaño, la
demagogia y el fraude.
i) Cultivar la vergüenza
el honor y la dignidad.
j) Educar y practicar la
exigencia y el respeto consigo mismo y con los demás.
k) Ser estricto cumplidor
de los compromisos y de la palabra empeñada.
l) Ser honrado y
practicar consecuentemente la crítica y la autocrítica.
m) Considerar como
actitud dañina el espíritu justificativo, la inacción frente a las dificultades
y errores, y la ausencia de iniciativas.
n) Entregarse con amor al
desempeño cabal de la responsabilidad encomendada.
ñ) Observar en su
actividad laboral y social un estilo de vida que le haga acreedor al respeto y
la confianza de los demás.
o) Asumir la autoridad
otorgada como un honor y un compromiso, nunca como una ventaja personal.
p) Sentir responsabilidad
en el desarrollo del trabajo comunitario en cuanto a calidad de vida y al
desarrollo humano.
q) El título de Ingeniero
Agrónomo es un testimonio de su formación académica y científica, además
implica una categoría ética. En tal virtud está obligado a comportarse como una
persona íntegra en todos los actos de su vida.
r) Impartir docencia en
las Sedes Universitarias Municipales si le fuese solicitado este servicio,
teniendo en cuenta que la educación
pasa por la identificación de sus múltiples objetivos organizados en un sistema
con tres componentes fundamentales: los conocimientos, las aptitudes y los
valores.
Justificar las
necesidades del profesional de esta área para el desarrollo país
El Programa de Ingeniería Agronómica de la UPTC se contextualiza y
proyecta en nuestro país, de vocación agropecuaria, y con un área total de
1.141.748 Km2. En 2007 se estimó la superficie aprovechada en la producción
agropecuaria en 51.076.145 hectáreas, de los cuales 3.570.024 hectáreas se
destinaron a la agricultura. La economía dominicana
tiene como base principal la agricultura. En los primeros tiempos, principalmente
en los años de la iniciación y organización de la colonia, con la extracción y
fundición del oro, puede decirse que la producción industrial era más
importante que la agrícola; pero en la actualidad ambas han reducido su
producción por la sustitución de otros medios de economía, claro si observamos
la agrícola tiene mayor incidencia en el mercado.
El sector agropecuario es el responsable de suplir la mayor parte de
alimentos a la población en la Republica Dominicana; y este es suplido en más de
un 80% por los pequeños y medianos agricultores.
En los últimos años el país ha tenido que importar productos en los cuales
antes fuimos autosuficientes e importar los que antes exportábamos.
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