viernes, 16 de octubre de 2015

Hortalizas De Hojas

Hortalizas De Hojas.

Resumen Ejecutivo.
Existen multitud de hortalizas que consumimos por sus hojas, las tradicionales verduras. Dentro de estas podíamos englobar las acelgas, espinacas, lechugas, escarolas, brócolis, coles, achicoria, cardos, berro, apio...  
Una característica a todas ellas es que por regla general todas se pueden sembrar de manera directa en el terreno.   
Suelen ser cultivos de todo el año o de estaciones otoñales e invernales, por lo que se adaptan muy bien al frío, aunque algunas prefieren temperaturas más templadas como las lechugas. 
Prefieren los suelos frescos, con buen drenaje y que ligeros.   No son muy exigentes en abono, pero necesitan grandes cantidades de nitrógeno para poder desarrollar sus grandes hojas. 
Tampoco son muy exigentes con el riego, si bien al principio del cultivo necesitan mayores cantidades de agua después les bastará con que mantengamos un mínimo de humedad. 
Sus raíces son pequeñas ya que buscan nitrógeno en la tierra y no necesitan de grandes raíces para encontrarlo, al contrario por ejemplo de las hortalizas de raíz que desarrollan grandes raíces buscando potasio. 
Una buena asociación para los cultivos de hojas son los cultivos de raíz ya que estos últimos desarrollaran grandes raíces para conseguir potasio y los de hoja desarrollarán raíces pequeñas para conseguir el nitrógeno necesario.  Un ejemplo de esto sería asociar lechuga y zanahoria. También son buenas socias de tomates, guisantes y judías. 
Es necesario no prolongar su cultivo en la misma parcela durante mucho tiempo ya que empobrecen el suelo. 
Todas ellas poseen muchas propiedades beneficiosas, grandes cantidades de agua vitaminas A y C, minerales como el hierro, el potasio, y el calcio, antioxidantes y fibra. Estos elementos les otorgan propiedades anticancerígenas, diuréticas y antioxidantes, convirtiéndose en un alimento imprescindible para cuidar de nuestra salud.
Introducción
Las hortalizas y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar nuestro organismo por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y saludables. Son ricas en vitaminas, minerales, fibra y, en menor medida, en almidón y azúcares, hecho que explica su bajo aporte calórico. Son también una fuente indiscutible de sustancias de acción antioxidante. Por todo ello se consideran fundamentales para la salud e indispensables dentro del concepto de dieta equilibrada, cuyo modelo más representativo es la dieta mediterránea.

La dieta mediterránea, basada sobre todo en el consumo de vegetales, contribuye a reducir el riesgo de las enfermedades de máximo impacto en los países de alto nivel de bienestar, entre ellas las cardiovasculares, degenerativas y el cáncer. Sin embargo, a pesar de que nuestro país tiene un potencial productivo privilegiado y a pesar del aumento en el consumo experimentado en los últimos años de hortalizas frescas y de los conocimientos actuales que demuestran el papel beneficioso de la dieta en la salud, hay constancia de que no se toman en cantidad suficiente estos alimentos.



El término de hortalizas se refiere a todas las plantas herbáceas que se cultivan y que son adecuadas para el consumo, bien crudas o cocinadas. El término de verduras hace referencia exclusiva a los órganos verdes, es decir, hojas y tallos tiernos o las inflorescencias (flores).

En el concepto de hortalizas también se incluyen las legumbres frescas o verdes, como guisantes y habas frescas, de los que no se habla en esta guía debido a que su composición difiere de modo significativo en relación con el resto de hortalizas.




Tipos De Hortalizas De Hojas.
v Acelgas.
Swiss Chard.jpg La acelga es una subespecie de Beta vulgaris, al igual que las remolachas, betarragas y el betabel, aunque a diferencia de éstas es cultivada para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces. Se puede consumir toda la planta, incluidas las pencas de las hojas, si se recolecta cuando éstas son pequeñas (menos de 20 cm), pero si se dejan crecer es mejor desechar la penca ya que tiende a amargar. Se cocina igual que la espinaca, de la cual es pariente. Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en ensaladas.

v Espinacas.
La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la familia de lasamarantáceas, subfamilia quenopodioideas, cultivada como verdura por sushojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Su cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o frita. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra congelada.
Variedades.
Existen variedades de invierno y verano, así como la llamada espinaca de Nueva Zelanda (Tetragonia tetragonioides), que aunque no pertenece al mismo género ni familia, también se cultiva en algunos lugares como verdura debido a su similar sabor y textura.






v Lechugas.
Laitue du jardin.JPG Lactuca sativa, la lechuga, es una planta herbácea propia de las regiones semitempladas que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente deensaladas y otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.

v Escarolas.
La escarola es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas (Compuestas) con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies. De ellas se cultivan muy pocas. Esta familia, cuyo nombre actual deriva del griego Aster (estrella), se caracteriza porque sus flores están compuestas por la fusión de cientos e incluso miles de flores diminutas, como es el caso del girasol. La familia proporciona muchos tipos de hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo). Una característica común en muchas de estas plantas es que sus tejidos contienen abundante látex. La escarola pertenece al mismo género botánico que la achicoria.

v Brócolis.
Broccoli bunches.jpg El brécol, bróquil, bróculi o brócoli (Brassica oleracea italica), del latínbrachium ‘brazo’, es una planta de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas. Otras variedades de la misma especie son el repollo (B. o. viridis), lacoliflor (B. o. botrytis), el colinabo (B. o. caulorapa) y la col de Bruselas(B. o. gemmifera). El llamado brócoli chino (B. o. alboglabra) es también una variedad de Brassica oleracea. Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas comestibles de color verde, puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo, también comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde.





v Coles.
coles.jpgTambién conocida como repollito, es una variedad que se puede calificar como moderna de la Brassica oleracea. Descripciones fiables de la misma sólo aparecen a comienzos del siglo XIX. Aunque algunos autores ubican su origen en Italia, parece ser que el cultivo de estos repollitos comenzó hace más de un siglo en el norte de Francia y en Bélgica, cerca de Bruselas, lo que explicaría su nombre vulgar. 



v Achicoria.
Resultado de imagen para Achicoria Cichorium intybus, la escarola, achicoria común o radicheta, es una plantaherbácea perenne de la familia de las asteráceas; procede originariamente delViejo Mundo, donde se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos (Linneo, en su descripción original de 1753, señala textualmente: Habitat en Europa ad margines agrorum viarumque ("Habita en Europa en los bordes de los cultivos y de los caminos")). Se ha naturalizado en varias regiones de América, África, Asia y Oceanía. EnEuropa se cultiva especialmente en el norte de Francia, Bélgica, Alemania yEspaña. Plantas cosmopolitas, de excelente dispersión, prefiere suelos bien drenados, no necesariamente fértiles y ambientes soleados.




v Cardos.
http://www.zanemi.es/html/zanemi/art/18-cardos/max/cardos2.jpgCardo es el nombre común de varias plantas de la familia de las Asteráceas o Compuestas, con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies de las que muy pocas son cultivadas. Esta familia, cuyo nombre actual deriva del griego Aster (estrella), se caracteriza porque sus flores se forman por la fusión de cientos e incluso miles de flores diminutas, como es el caso del girasol, y tienen hojas y ramas espinosas. La familia incluye hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo). Una característica común en muchas de estas plantas es que sus tejidos contienen abundante látex.


v Berro.
http://media.mercola.com/assets/images/food-facts/watercress-nutrition-facts.jpg Es una planta perenne común en arroyos, torrentes de aguas claras ypantanos, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladas. Se ha convertido en una especie invasora en la región de los Grandes Lagos, donde fue localizada por primera vez en 1847.









v Apio.
            El apio (Apium graveolens) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Apiáceas, antiguamente conocidas como umbelíferas. Posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas. Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, es decir, agrio. Aunque el blanqueo de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un sabor más dulce y el característico aroma que lo convierte en un buen ingrediente de ensaladas y sopas.













Conclusión.
He aprendido mucho a lo relacionado con la producción  y cultivo de hortaliza de hojas, así cómos los ambientes propicios y las épocas del año adecuado para dicha producción.
Para concluir podemos decir que los vegetales:
·         Tienen muy pocas calorías
·         Son pobres en grasas y en colesterol
·         Son pobres en sodio
·         Son ricos en vitaminas y minerales
·         1. Vitamina C
·         2. Hierro
·         3. Calcio
·         4. Fibras














Bibliografía.

·  blogger  mi pueblo 911



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