Métodos volumétricos
Introducción
Los métodos de valoración
son métodos analíticos en los que la cantidad de analito se determina a partir
de la cantidad de reactivo estándar que se necesita para reaccionar
completamente con el analito.
En las
valoraciones volumétricas se determina el volumen de una disolución
de concentración conocida, que se necesita para reaccionar, de forma
prácticamente completa con el analito. Las valoraciones gravimétricas difieren
sólo en que se mide el peso del reactivo en lugar de su volumen. En las reacciones
culombiométricas, el "reactivo" es la corriente eléctrica continúa constante, de
magnitud conocida, que reacciona con el analito; en este caso se mide el tiempo necesario
para completar la reacción electroquímica.
Una
disolución estándar de reactivo (o valorante estándar) es una disolución de
reactivo de concentración conocida, que se usa para realizar unanálisis volumétrico.
Una valoración se hace añadiendo lentamente una disolución estándar de reactivo
desde una bureta a una disolución de analito, hasta que la reacción entre los
dos sea completa.
En
que consiste.
Métodos Volumétricos de Ácido-Base
Definición:
Los métodos
volumétricos acido-base son aquellos donde el analito reacciona con un agente
oxidante o reductor de concentración conocida. Estos métodos tienen mucha
aplicación en la determinación de una amplia variedad de especies inorgánicas,
orgánicas y bioquímicas.
Etapas del Método Volumétrico.
·
Completa
·
Rápida
·
Estequiometríca
·
Procedimiento
fácil
Los tipos de reacciones en que suelen basarse las
volumetrías son: ácido-base, de neutralización, oxidación-reducción,
precipitación y complejación.
·
En las
volumetrías ácido-base se valora una disolución de un ácido o una sal de base
débil y ácido fuerte, mediante una base (alcalimetría), o bien, una base o una
sal de base fuerte y ácido débil, mediante un ácido (acidimetría).
·
En las
volumetrías de oxidación-reducción o redox, el reactivo valorante (oxidante o
reductor) provoca la oxidación o reducción de la sustancia a analizar.
·
En las
volumetrías de precipitación, el reactivo valorante provoca la precipitación de
un compuesto de composición bien definido.
·
En las
volumetrías de complejación, el reactivo forma un complejo con la sustancia a
analizar. Si aquel es una complexona la volumetría se denomina complexometría.
Reactivos que se usa.
La mayoría de las reacciones usadas en
volumetría son de neutralización y redox, para las que se dispone de buenos indicadores tanto químicos como físicos. Por su parte
las de precipitación no tienen muchos químicos y los físicos no siempre son
apreciables. Las de formación de complejos, antes prácticamente reducidas a las
valoraciones de CN- con Ag+ y las mercurimetrías, actualmente han ido
adquiriendo mayor importancia.
REACTIVOS
Verde
de bromocresol al 0.1% diluido en alcohol al 95%.
Rojo
de metilo al 0.1% diluido en alcohol al 95%.
Ácido
bórico al 2%.
Ácido
clorhídrico 0.01N (solución valorada).
Hidróxido
de sodio al 30%.
Ácido
sulfúrico concentrado.
Mezcla
catalizadora para la digestión: 2.5 g de dióxido de selenio + 100 g de sulfato
de potasio + 20 g de sulfato de cobre pentahidratado (proporcionada por la
coordinación de laboratorios).
Funcion de los reativos que se utilizan en la digestión.
DIGESTIÓN
(1) n - C -NH2 + mH2SO4 catalizadores CO2 + (NH4)2
SO4 + SO2
proteína
calor
NEUTRALIZACIÓN Y DESTILACIÓN
(2)
(NH2)SO4 + 2 NaOH
2NH3 + Na2SO4+ 2H2O
(3) NH3 + H3BO3
(ácido bórico)
NH4 + H2BO3- (ión borato)
Factor de conversión de nitrógeno proteico en proteína.
Suministrar nitrógeno y
aminoácidos esenciales (en un adulto sano que ha cesado su periodo de
crecimiento).
- Plásticas o estructurales: tejido muscular, queratina, colágeno, elastina.
- Reguladoras: hormonas, enzimas, neurotransmisores.
- Transporte: hemoglobina, apoproteínas, albúmina.
- Defensivas: inmunoglobulinas, factores de coagulación
- Energética: realmente no son un sustrato energético óptimo, si contribuyen a la producción de energía pero en valores muy bajos.
- Plásticas o estructurales: tejido muscular, queratina, colágeno, elastina.
- Reguladoras: hormonas, enzimas, neurotransmisores.
- Transporte: hemoglobina, apoproteínas, albúmina.
- Defensivas: inmunoglobulinas, factores de coagulación
- Energética: realmente no son un sustrato energético óptimo, si contribuyen a la producción de energía pero en valores muy bajos.
Un exceso de proteínas
puede generar gota y su déficit no suele producir muchas alteraciones, si un
déficit calórico-protéico. No hay ningún órgano que almacene proteína para ser
utilizada en periodos de ayuno. El metabolismo de las proteínas es día a día.
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