martes, 20 de junio de 2017

Métodos volumétricos


Métodos volumétricos

Introducción

Los métodos de valoración son métodos analíticos en los que la cantidad de analito se determina a partir de la cantidad de reactivo estándar que se necesita para reaccionar completamente con el analito.
En las valoraciones volumétricas se determina el volumen de una disolución de concentración conocida, que se necesita para reaccionar, de forma prácticamente completa con el analito. Las valoraciones gravimétricas difieren sólo en que se mide el peso del reactivo en lugar de su volumen. En las reacciones culombiométricas, el "reactivo" es la corriente eléctrica continúa constante, de magnitud conocida, que reacciona con el analito; en este caso se mide el tiempo necesario para completar la reacción electroquímica.
Una disolución estándar de reactivo (o valorante estándar) es una disolución de reactivo de concentración conocida, que se usa para realizar unanálisis volumétrico. Una valoración se hace añadiendo lentamente una disolución estándar de reactivo desde una bureta a una disolución de analito, hasta que la reacción entre los dos sea completa.

En que consiste.

Métodos Volumétricos de Ácido-Base

Definición:
Los métodos volumétricos acido-base son aquellos donde el analito reacciona con un agente oxidante o reductor de concentración conocida. Estos métodos tienen mucha aplicación en la determinación de una amplia variedad de especies inorgánicas, orgánicas y bioquímicas.

Etapas del Método Volumétrico.
·         Completa
·         Rápida
·         Estequiometríca
·         Procedimiento fácil
Los tipos de reacciones en que suelen basarse las volumetrías son: ácido-base, de neutralización, oxidación-reducción, precipitación y complejación.
·         En las volumetrías ácido-base se valora una disolución de un ácido o una sal de base débil y ácido fuerte, mediante una base (alcalimetría), o bien, una base o una sal de base fuerte y ácido débil, mediante un ácido (acidimetría).
·         En las volumetrías de oxidación-reducción o redox, el reactivo valorante (oxidante o reductor) provoca la oxidación o reducción de la sustancia a analizar.
·         En las volumetrías de precipitación, el reactivo valorante provoca la precipitación de un compuesto de composición bien definido.
·         En las volumetrías de complejación, el reactivo forma un complejo con la sustancia a analizar. Si aquel es una complexona la volumetría se denomina complexometría.
 Reactivos que se usa.
La mayoría de las reacciones usadas en volumetría son de neutralización y redox, para las que se dispone de buenos indicadores tanto químicos como físicos. Por su parte las de precipitación no tienen muchos químicos y los físicos no siempre son apreciables. Las de formación de complejos, antes prácticamente reducidas a las valoraciones de CN- con Ag+ y las mercurimetrías, actualmente han ido adquiriendo mayor importancia.
REACTIVOS

Verde de bromocresol al 0.1% diluido en alcohol al 95%.
Rojo de metilo al 0.1% diluido en alcohol al 95%.
Ácido bórico al 2%.
Ácido clorhídrico 0.01N (solución valorada).
Hidróxido de sodio al 30%.
Ácido sulfúrico concentrado.
Mezcla catalizadora para la digestión: 2.5 g de dióxido de selenio + 100 g de sulfato de potasio + 20 g de sulfato de cobre pentahidratado (proporcionada por la coordinación de laboratorios).

Funcion de los reativos que se utilizan en la digestión.

DIGESTIÓN


             
(1) n - C -NH2  + mH2SO4      catalizadores             CO2 + (NH4)2 SO4 + SO2
                proteína                                           calor

NEUTRALIZACIÓN Y DESTILACIÓN



(2)  (NH2)SO4 + 2 NaOH                                             2NH3 + Na2SO4+ 2H2O

                                                                   

(3)  NH3 + H3BO3 (ácido bórico)                                   NH4 + H2BO3-   (ión borato)

Factor de conversión de nitrógeno proteico en proteína.
Suministrar nitrógeno y aminoácidos esenciales (en un adulto sano que ha cesado su periodo de crecimiento).
- Plásticas o estructurales: tejido muscular, queratina, colágeno, elastina.
- Reguladoras: hormonas, enzimas, neurotransmisores.
- Transporte: hemoglobina, apoproteínas, albúmina.
- Defensivas: inmunoglobulinas, factores de coagulación
- Energética: realmente no son un sustrato energético óptimo, si contribuyen a la producción de energía pero en valores muy bajos.
Un exceso de proteínas puede generar gota y su déficit no suele producir muchas alteraciones, si un déficit calórico-protéico. No hay ningún órgano que almacene proteína para ser utilizada en periodos de ayuno. El metabolismo de las proteínas es día a día.

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