Hortalizas De Hojas.
Resumen Ejecutivo.
Existen
multitud de hortalizas que consumimos por sus hojas, las tradicionales
verduras. Dentro de estas podíamos englobar las acelgas, espinacas, lechugas,
escarolas, brócolis, coles, achicoria, cardos, berro, apio...
Una
característica a todas ellas es que por regla general todas se pueden sembrar de manera
directa en el terreno.
Suelen ser
cultivos de todo el año o de estaciones otoñales e invernales, por lo
que se adaptan muy bien al frío, aunque algunas prefieren temperaturas más
templadas como las lechugas.
Prefieren los
suelos frescos, con buen drenaje y que ligeros.
No son muy exigentes en abono, pero necesitan grandes cantidades de
nitrógeno para poder desarrollar sus grandes hojas.
Tampoco son muy
exigentes con el riego, si bien al principio del cultivo necesitan
mayores cantidades de agua después les bastará con que mantengamos un mínimo de
humedad.
Sus raíces son
pequeñas ya que buscan nitrógeno en la tierra y no necesitan
de grandes raíces para encontrarlo, al contrario por ejemplo de las hortalizas
de raíz que desarrollan grandes raíces buscando potasio.
Una buena
asociación para los cultivos de hojas son los cultivos de raíz ya
que estos últimos desarrollaran grandes raíces para conseguir potasio y los de
hoja desarrollarán raíces pequeñas para conseguir el nitrógeno necesario. Un ejemplo de esto sería asociar lechuga y
zanahoria. También son buenas socias de tomates, guisantes y judías.
Es necesario no
prolongar su cultivo en la misma parcela durante mucho tiempo ya que empobrecen el
suelo.
Todas ellas
poseen muchas propiedades beneficiosas, grandes cantidades de agua
vitaminas A y C, minerales como el hierro, el potasio, y el calcio,
antioxidantes y fibra. Estos elementos les otorgan propiedades
anticancerígenas, diuréticas y antioxidantes, convirtiéndose en un alimento
imprescindible para cuidar de nuestra salud.
Introducción
Las hortalizas
y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar nuestro organismo
por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y saludables. Son ricas
en vitaminas, minerales, fibra y, en menor medida, en almidón y azúcares, hecho
que explica su bajo aporte calórico. Son también una fuente indiscutible de
sustancias de acción antioxidante. Por todo ello se consideran fundamentales
para la salud e indispensables dentro del concepto de dieta equilibrada, cuyo
modelo más representativo es la dieta mediterránea.
La dieta
mediterránea, basada sobre todo en el consumo de vegetales, contribuye a
reducir el riesgo de las enfermedades de máximo impacto en los países de alto
nivel de bienestar, entre ellas las cardiovasculares, degenerativas y el
cáncer. Sin embargo, a pesar de que nuestro país tiene un potencial productivo
privilegiado y a pesar del aumento en el consumo experimentado en los últimos
años de hortalizas frescas y de los conocimientos actuales que demuestran el
papel beneficioso de la dieta en la salud, hay constancia de que no se toman en
cantidad suficiente estos alimentos.
El término de hortalizas se refiere a todas
las plantas herbáceas que se cultivan y que son adecuadas para el consumo, bien
crudas o cocinadas. El término de verduras hace referencia exclusiva a los
órganos verdes, es decir, hojas y tallos tiernos o las inflorescencias
(flores).
En el concepto de hortalizas
también se incluyen las legumbres frescas o verdes, como guisantes y habas
frescas, de los que no se habla en esta guía debido a que su composición
difiere de modo significativo en relación con el resto de hortalizas.
Tipos De Hortalizas De Hojas.
v Acelgas.
La
acelga es una subespecie de Beta vulgaris, al igual que las remolachas, betarragas y el betabel,
aunque a diferencia de éstas es cultivada para aprovechar sus hojas en
lugar de sus raíces. Se puede
consumir toda la planta, incluidas las pencas de las hojas, si se recolecta
cuando éstas son pequeñas (menos de 20 cm), pero si se dejan crecer es mejor
desechar la penca ya que tiende a amargar. Se cocina igual que la espinaca, de
la cual es pariente. Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en
ensaladas.
v Espinacas.
La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la
familia de lasamarantáceas, subfamilia quenopodioideas,
cultivada como verdura por sushojas comestibles,
grandes y de color verde muy oscuro. Su cultivo se realiza durante todo el año
y se puede consumir fresca, cocida o frita. En la actualidad es una de las
verduras que más habitualmente se encuentra congelada.
Variedades.
Existen variedades de invierno y verano, así como la
llamada espinaca de Nueva Zelanda (Tetragonia tetragonioides), que aunque no
pertenece al mismo género ni familia, también se cultiva en algunos lugares
como verdura debido a su similar sabor y textura.
v Lechugas.
Lactuca sativa, la lechuga, es una
planta herbácea propia de las regiones semitempladas que se cultiva con fines alimentarios. Debido
a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en
invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda,
como ingrediente deensaladas y
otros platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen
una textura más robusta y por ello se emplean cocidas.
v Escarolas.
La
escarola es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas
(Compuestas) con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies. De ellas
se cultivan muy pocas. Esta familia, cuyo nombre actual deriva del griego Aster
(estrella), se caracteriza porque sus flores están compuestas por la fusión de
cientos e incluso miles de flores diminutas, como es el caso del girasol. La
familia proporciona muchos tipos de hortalizas de diversas especies: de hoja
(achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo
(cardo). Una característica común en muchas de estas plantas es que sus tejidos
contienen abundante látex. La escarola pertenece al mismo género botánico que
la achicoria.
v Brócolis.
El brécol, bróquil, bróculi o brócoli (Brassica
oleracea italica), del latínbrachium ‘brazo’, es una planta de
la familia de las brasicáceas, antes
llamadas crucíferas. Otras variedades de la misma especie son el repollo (B. o. viridis), lacoliflor (B. o. botrytis), el colinabo (B. o. caulorapa) y
la col de Bruselas(B. o. gemmifera). El
llamado brócoli chino (B. o. alboglabra) es
también una variedad de Brassica oleracea.
Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas comestibles de color
verde, puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo, también
comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy
parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es
de color verde.
v Coles.
También
conocida como repollito, es una variedad que se puede calificar como moderna de
la Brassica oleracea. Descripciones fiables de la misma sólo aparecen a
comienzos del siglo XIX. Aunque algunos autores ubican su origen en Italia,
parece ser que el cultivo de estos repollitos comenzó hace más de un siglo en
el norte de Francia y en Bélgica, cerca de Bruselas, lo que explicaría su
nombre vulgar.
v Achicoria.
Cichorium intybus, la escarola, achicoria
común o radicheta, es una plantaherbácea perenne de
la familia de las asteráceas; procede
originariamente delViejo Mundo, donde
se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a
la vera de los caminos (Linneo, en su descripción original de 1753, señala
textualmente: Habitat en Europa ad margines agrorum viarumque ("Habita
en Europa en los bordes de los cultivos y de los caminos")). Se ha
naturalizado en varias regiones de América, África, Asia y Oceanía. EnEuropa se
cultiva especialmente en el norte de Francia, Bélgica, Alemania yEspaña. Plantas
cosmopolitas, de excelente dispersión, prefiere suelos bien drenados, no
necesariamente fértiles y ambientes soleados.
v Cardos.
Cardo es
el nombre común de varias plantas de la familia de las Asteráceas o Compuestas,
con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies de las que muy pocas
son cultivadas. Esta familia, cuyo nombre actual deriva del griego Aster
(estrella), se caracteriza porque sus flores se forman por la fusión de cientos
e incluso miles de flores diminutas, como es el caso del girasol, y tienen
hojas y ramas espinosas. La familia incluye hortalizas de diversas especies: de
hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo
(cardo). Una característica común en muchas de estas plantas es que sus tejidos
contienen abundante látex.
v Berro.
Es una planta perenne común
en arroyos, torrentes
de aguas claras ypantanos,
originaria de Europa y Asia Central.
Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano.
Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo
doméstico muy apreciada en ensaladas. Se ha
convertido en una especie invasora en
la región de los Grandes Lagos, donde
fue localizada por primera vez en 1847.
v
Apio.
El apio (Apium graveolens)
es una especie vegetal perteneciente
a la familia de las Apiáceas,
antiguamente conocidas como umbelíferas. Posee tallos estriados
que forman una gruesa penca con hojas acuñadas.
Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, es decir, agrio. Aunque el blanqueo
de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un
sabor más dulce y el característico aroma que lo convierte en un buen
ingrediente de ensaladas y sopas.
Conclusión.
He
aprendido mucho a lo relacionado con la producción y cultivo de hortaliza de hojas, así cómos los
ambientes propicios y las épocas del año adecuado para dicha producción.
Para
concluir podemos decir que los vegetales:
·
Tienen muy pocas calorías
·
Son pobres en grasas y en colesterol
·
Son pobres en sodio
·
Son ricos en vitaminas y minerales
·
1. Vitamina C
·
2. Hierro
·
3. Calcio
·
4. Fibras
Bibliografía.
· blogger mi pueblo 911
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