Hortalizas De Hojas.
Resumen Ejecutivo.
Existen
multitud de hortalizas que consumimos por sus hojas, las tradicionales
verduras. Dentro de estas podíamos englobar las acelgas, espinacas, lechugas,
escarolas, brócolis, coles, achicoria, cardos, berro, apio...
Una
característica a todas ellas es que por regla general todas se pueden sembrar de manera
directa en el terreno.
Suelen ser
cultivos de todo el año o de estaciones otoñales e invernales, por lo
que se adaptan muy bien al frío, aunque algunas prefieren temperaturas más
templadas como las lechugas.
Prefieren los
suelos frescos, con buen drenaje y que ligeros.
No son muy exigentes en abono, pero necesitan grandes cantidades de
nitrógeno para poder desarrollar sus grandes hojas.
Tampoco son muy
exigentes con el riego, si bien al principio del cultivo necesitan
mayores cantidades de agua después les bastará con que mantengamos un mínimo de
humedad.
Sus raíces son
pequeñas ya que buscan nitrógeno en la tierra y no necesitan
de grandes raíces para encontrarlo, al contrario por ejemplo de las hortalizas
de raíz que desarrollan grandes raíces buscando potasio.
Una buena
asociación para los cultivos de hojas son los cultivos de raíz ya
que estos últimos desarrollaran grandes raíces para conseguir potasio y los de
hoja desarrollarán raíces pequeñas para conseguir el nitrógeno necesario. Un ejemplo de esto sería asociar lechuga y
zanahoria. También son buenas socias de tomates, guisantes y judías.
Es necesario no
prolongar su cultivo en la misma parcela durante mucho tiempo ya que empobrecen el
suelo.
Todas ellas
poseen muchas propiedades beneficiosas, grandes cantidades de agua
vitaminas A y C, minerales como el hierro, el potasio, y el calcio,
antioxidantes y fibra. Estos elementos les otorgan propiedades
anticancerígenas, diuréticas y antioxidantes, convirtiéndose en un alimento
imprescindible para cuidar de nuestra salud.
Introducción
Las hortalizas
y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar nuestro organismo
por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y saludables. Son ricas
en vitaminas, minerales, fibra y, en menor medida, en almidón y azúcares, hecho
que explica su bajo aporte calórico. Son también una fuente indiscutible de
sustancias de acción antioxidante. Por todo ello se consideran fundamentales
para la salud e indispensables dentro del concepto de dieta equilibrada, cuyo
modelo más representativo es la dieta mediterránea.
La dieta
mediterránea, basada sobre todo en el consumo de vegetales, contribuye a
reducir el riesgo de las enfermedades de máximo impacto en los países de alto
nivel de bienestar, entre ellas las cardiovasculares, degenerativas y el
cáncer. Sin embargo, a pesar de que nuestro país tiene un potencial productivo
privilegiado y a pesar del aumento en el consumo experimentado en los últimos
años de hortalizas frescas y de los conocimientos actuales que demuestran el
papel beneficioso de la dieta en la salud, hay constancia de que no se toman en
cantidad suficiente estos alimentos.
El término de hortalizas se refiere a todas
las plantas herbáceas que se cultivan y que son adecuadas para el consumo, bien
crudas o cocinadas. El término de verduras hace referencia exclusiva a los
órganos verdes, es decir, hojas y tallos tiernos o las inflorescencias
(flores).
En el concepto de hortalizas
también se incluyen las legumbres frescas o verdes, como guisantes y habas
frescas, de los que no se habla en esta guía debido a que su composición
difiere de modo significativo en relación con el resto de hortalizas.
Tipos De Hortalizas De Hojas.
v Acelgas.

v Espinacas.

Variedades.
Existen variedades de invierno y verano, así como la
llamada espinaca de Nueva Zelanda (Tetragonia tetragonioides), que aunque no
pertenece al mismo género ni familia, también se cultiva en algunos lugares
como verdura debido a su similar sabor y textura.
v Lechugas.

v Escarolas.

v Brócolis.

v Coles.

v Achicoria.

v Cardos.

v Berro.

v
Apio.
El apio (Apium graveolens)
es una especie vegetal perteneciente
a la familia de las Apiáceas,
antiguamente conocidas como umbelíferas. Posee tallos estriados
que forman una gruesa penca con hojas acuñadas.
Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, es decir, agrio. Aunque el blanqueo
de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un
sabor más dulce y el característico aroma que lo convierte en un buen
ingrediente de ensaladas y sopas.
Conclusión.
He
aprendido mucho a lo relacionado con la producción y cultivo de hortaliza de hojas, así cómos los
ambientes propicios y las épocas del año adecuado para dicha producción.
Para
concluir podemos decir que los vegetales:
·
Tienen muy pocas calorías
·
Son pobres en grasas y en colesterol
·
Son pobres en sodio
·
Son ricos en vitaminas y minerales
·
1. Vitamina C
·
2. Hierro
·
3. Calcio
·
4. Fibras
Bibliografía.
· blogger mi pueblo 911
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